Слинг: полная гармония малыша и мамы

Опубликовано 25.04.2013, автор univerhelps.ru

Ребенок из уютного маминого животика попадает в большой мир, и все, что ему нужно для адаптации, – это любовь мамы, ее тепло и забота. Чего только нет сегодня для ухода за младенцем: радионяни, электрокачели, стиральные машины и много других придумок. Конечно, эти предметы здорово помогают женщине, и на общение с малышом остается больше времени, но для него так важно постоянное мамино присутствие.

Зная об этом, современные мамочки все чаще отдают предпочтение естественному воспитанию, обращаясь к истокам. Так, женщины поняли, что нет ничего лучше грудного вскармливания, а уютно и комфортно малыш чувствует себя в слинге. Это древнее приспособление появилось еще на заре человечества, и сегодня оно вновь популярно. Постепенно слинги вытесняют большие и неудобные коляски. Слинги универсальны, практичны и намного дешевле. А сколько возможностей они открывают для мамы!

Что из себя представляет слинг?

Слинг – это приспособление из ткани для ношения ребенка. Казалось бы, незатейливый лоскутный держатель, но как хороша эта переноска! Носить детей в слинге можно с рождения до двух-трех лет. Ребенок растет, и время его пребывания в слинге постепенно сокращается. Это вполне естественно, ведь познание окружающего мира становится главным занятием ребенка. Существует много видов слингов , выбор же зависит от личных предпочтений женщины.

Полезен и удобен для ребенка

Чем же слинг так полезен для ребенка и почему мамы доверяют ему?

Малыши принимают в беби-слингах естественное положение – такое, как на руках у родителей. И горизонтальное, словно в колыбельке, и вертикальное в «позе лягушки» (или «м-позиции») положения – физиологически правильные для ребенка. Он прижат к маме плотно, вес распределяется равномерно, поэтому не ощутим ни для малыша, ни для мамы. Натянутая ткань поддерживает спинку малыша так, что еще неокрепшие мышцы не напрягаются.

В положении колыбельки

Позвоночник малыша находится в физиологически правильном положении – легкой дуги. Он повернут животиком к маме, вполоборота, голова выше попы. Верно, если голова ребенка расположена на уровне маминой груди: так щечка как раз будет лежать на груди (но не под ней!). Расстояние между грудной клеткой и подбородком малыша должно быть в два пальца.

В «позе лягушки»

Это положение является наиболее естественным для малыша, так как поджимание ножек к животику – это врожденный тонус. Носить ребенка в «позе лягушки» можно с того момента, когда он начинает разводить ножки. Есть дети, которые это хорошо делают уже в месяц, но обычно к 3-4 месяцам разводить ножки умеют практически все детки. Правильная «поза лягушки»: попа малыша ниже коленок, ножки согнуты в коленях под углом 90 градусов к позвоночнику и обнимают маму.

Находясь рядом с мамой, ребенок спокоен, ведь он постоянно ощущает ее запах и запах молока, слышит ее голос, прикасается к ней.

В слинге ребенок находится в надежном и безопасном положении, выпасть из него при правильной фиксации просто невозможно. Это обеспечивает спокойствие маме, соответственно, и малышу. Он может свободно смотреть на мир, воспринимать информацию, а по желанию спрятаться в слинг.

Проведенные Марсель Же Бер в середине прошлого века исследования показали, что слингодети по уровню психического и физического развития намного обгоняют своих сверстников, которые не растут в слинге.

Близость мамы оказывает на ребенка лечебное воздействие. Врачи советуют носить чадо в слинге при дисплазии и когда у него колики или режутся зубки – малышу легче перенести все трудности. Так, при дисплазии обязательным упражнением является разведение ножек и ношение ребенка на руках в «позе лягушки» – именно такое положение малыш приобретает в слинге.

Существует специальный способ выхаживания недоношенных детей при помощи постоянного телесного контакта, так называемый кенгуру-способ. И в этом случае слинг просто незаменим.

В слинге малыш тесно прижимается к маме – ему всегда тепло. Поэтому даже в холодную погоду на ребенка не нужно одевать сто одежек, тем более дети так не любят одеваться.

Незаменим для мамы

· Современная мама мобильна и активна. Она посещает музеи, ходит по магазинам и встречается с друзьями. Да и домашние дела никто не отменял. А слинг – та вещь, которая делает все это возможным. Не нужно думать, кто посидит с ребенком, можно всегда находиться с ним рядом.

· Близость малыша, бесспорно, на пользу маме: ей легче наладить грудное вскармливание по требованию. И малыш намного быстрее привыкает к груди. Слинг позволяет кормить ребенка везде. Благодаря чудо-переноске этот процесс остается скрытым для окружающих на улице или в другом общественном месте. И вряд ли прохожие обратят внимание на малыша, который спокойно лежит в слинге и сосет мамину грудь. Хотя мама меньше всего должна волноваться, будут на нее смотреть или нет, ведь главное - как можно дольше продолжать грудное вскармливание.

Прикладывание ребенка к груди по требованию и постоянная с ним близость стимулируют активную выработку гормонов, которые отвечают за лактацию. Поэтому вполне естественно: чем чаще опорожняется грудь, тем быстрее она наполняется вновь. Со слингом у женщины есть возможность кормить ребенка столько раз, сколько он захочет. Польза же грудного молока неоспорима – в нем содержатся все необходимые для ребенка микроэлементы и витамины. Грудное вскармливание – это самая выгодная инвестиция в здоровье и гармоничное развитие малыша. А слинг дает возможность сделать кормление непрерывным и комфортным для малыша и мамы.
· Малыш спит у груди мамы – лучшего природного антидепрессанта нет. Ведь женщину не покидает ощущение счастья.

· Слингофизкультура будет получше любого фитнеса: женщина не только быстро восстановит свои прежние формы, ее тело будет выглядеть еще более подтянутым.

· Как показывает практика, слинг помогает многим женщинам избавиться от болей в спине, связанных с длительным сидением на одном месте, сколиозом и остеохондрозом.

· Слинг практичен, его можно стирать.

· Слинг – это не просто средство переноски детей, это стильный аксессуар. Мамы-модницы имеют в гардеробе слинги, слинг-рюкзак разных расцветок.

Слинг: мифы и реальность

Став широкодоступным, слинг вызвал среди общественности много споров. Страхи и предположения породили мифы о слингах, которые так и остались мифами. Например, наиболее распространенный: малышу неудобно в слинге, он будет кривой. Но что может быть лучше естественного положения малыша? Женщины боятся, что в слинге ребенок может задохнуться – но как, если мама всегда рядом и видит, где носик ребенка? Неверно и утверждение, что слинг избалует ребенка, ведь желание ребенка быть с мамой – это не каприз, а потребность! Многие утверждают, что носить ребенка в слинге очень тяжело, но, попробовав лишь один раз, отказываются от своих слов. Говорят о слинге как модной тенденции – да, это действительно мода на здоровое и гармоничное развитие ребенка.

Родитель, который однажды выбрал слинг, понял, как он ценен для ребенка.

Виды слингов: на чем остановить свой выбор

Слинг можно купить, сшить или заказать, но стоит определиться с его видом. И чтобы сделать правильный выбор, нужно узнать о каждом слинге побольше. Наиболее популярные сегодня:

- рюкзак-переноска он же слинго-рюкзак имеет плотный пояс и лямки, ребенок в нем находится в «позе лягушки». Подходит для детей от 4 месяцев до 3 лет. Со слинго-рюкзаком всегда комфортно и спокойно за ребенка. Кстати, именно эргономичный слинго-рюкзак любят носить папы.

- кенгуру. Иногда родители путают кенгуру и слинго-рюкзак. Однако это совершенно разные вещи! «Кенгуру» далек от совершенства и может навредить ребенку. Главное отличие в том, что слинг обеспечивает равномерную поддержку ребенка, а вот в «кенгуру» нагрузка приходится на позвоночник и промежность малыша. Да и маме нелегко и неудобно держать ребенка и носить его в «кенгуру».

- май-слинг представляет из себя четырехугольный кусок ткани, к каждой стороне которого пришиты лямки. Носить ребенка в нем можно с 1 месяца до 3 лет;

- слинг на кольцах носится на одном плече. При помощи колец можно регулировать размер слинга, близость ребенка к маме. Помещать малыша в слинг с кольцами можно с рождения и до трех лет.

- слинг-шарф выглядит как одно полотно, но имеет специальное плетение. И завязывать его следует особым образом. В нем прекрасно себя будет чувствовать чадо с самого рождения и до трех лет.

Слинг: доступно, просто и приятно

Многие мамы до последнего сомневаются, смогут ли они пользоваться слингами, осилят ли технику завязывания. Но волноваться не стоит: сегодня о слингах существует огромное количество информации. Можно посмотреть видеоуроки, можно воспользоваться помощью опытных слингомам. Кстати, любители слингов объединяются в общества и группы, поверьте, они с удовольствием поделятся своими навыками, расскажут и покажут, как правильно и как нужно. Слингоношение можно освоить так же быстро, как, например, купание малыша, остается только вооружиться уверенностью, подкрепив ее любовью к малышу. И все обязательно получится!

Наивысшая ценность – всегда быть рядом со своим ребенком и дарить ему все лучшее.


Запомнить: